Отель Континенталь, Париж

21 апреля 1899 год. …Вчера я спрашивал у Щегляева куда адресовать Вам письма, но мне ответили, что он еще не возвращался в Москву. Ныне я уже получил от него телеграмму и вследствие того пишу Вам в Париж, в Hôtel Continental. Последнее письмо я направил Вам в тот же город, но на poste restante (до востребования). Если бы Клейн знал, что Вы в настоящее время уже в Париже, с каким удовольствием он явился бы к Вам. А теперь он ходит и ездит мимо вашего отеля и не подозревая, что Вы там. Как жаль, что он не явится к Вам в Париже.

Перед нами отрывок письма Ивана Владимировича Цветаева, адресованного Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. В этот день Юрий Степанович находился в Париже, где остановился в отеле Континенталь. Роман Иванович Клейн, о котором идет речь в письме, - архитектор, строитель Музея изящных искусств (Пушкинский музей). Юрий Степанович Нечаев-Мальцов являлся председателем комитета по созданию Музея и в этот период уже вовсю шли работы по проектированию и закладке Музея.

Отель Континенталь был открыт в апреле 1878 года на улице Рю де Кастильоне, 3 на углу улицы Риволи, напротив сада Тюильри, Париж, Франция. Он был задуман как самый роскошный отель в Париже в то время. Отель был переименован в Inter-Continental Paris в 1969 году, а затем стал The Westin Paris в 2005 году, добавив суффикс Vendôme к своему названию в 2010 году.


Это и сейчас один из самых дорогих и красивых отелей Парижа, сохранивший отчасти внутренние интерьеры прошлого века. Однако особое значение он для нас приобретает со знанием того, что здесь останавливался, жил,отдыхал и работал наш великий меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.

Как выглядит отель сейчас, можно посмотреть в его аккаунте @thewestinparis

Источник информации: И.В. Цветаев- Ю.С. Нечаев-Мальцов. Переписка/1897-1912. Том 1. Издание Пушкинского музея, из фондов отдела рукописей @ Paris, France

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020