История стелы на Куликовом поле

Идея увековечить на Куликовом поле великий подвиг русского народа принадлежит поэту-декабристу Степану Дмитриевичу Нечаеву (19721860), отцу Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.


Нечаев первым в России привлек внимание широкой общественности к полю Куликовской битвы. Он занимался археологией и опубликовал серию статей о битве. В своем полибинском имении Нечаев собрал значительное количество Куликовских реликвий. Это копья, пики, наконечники стрел, нательные серебряные кресты.

Он был главным инициатором сооружения удивительных по красоте и величию археологических памятников. Более 30 лет своей жизни Нечаев отдал этому делу. Мечта Нечаева осуществилась в 1848 году. На Красном Холме, где находился шатер татарского хана Мамая, наблюдавшего за битвой, был поставлен и торжественно открыт в 1850 году величественный монумент – колонна с надписью Дмитрию Донскому от признательного потомства.

Нечаев был также инициатором сбора средств на построение храма на Куликовом поле. Но довести до конца начатое дело ему не удалось. Храм Сергия Радонежского был построен только спустя полвека после его смерти.

Степан Дмитриевич предлагал безвозмездно пожертвовать свою землю для сооружения памятника героям битвы. Незадолго до смерти он писал тульскому губернатору Васильеву : …Приемлю смелость предварить Ваше сиятельство донесением моим, что счастливейшим случаем в жизни моей почту я, ежели драгоценный для каждого русского памятник, согласно историческим преданиям, сооружен будет на дачах поместья моего, сохраняющего предпочтительно перед другими окрестными название самой битвы, именно при сельце Куликове… к прославлению любезного нашего Отечества.

Нечаевым положено начало делу, продолженному его потомками – созданию картинной галереи , библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля. Источник информации: статья А.Ю. Клокова @kraeved48 в сборнике «Русские провинциальные усадьбы» и статья И.К. Локтионова из сборника «Наследие краеведа Локтионова.


Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020