Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834 — 1913)

Крупный предприниматель, благотворитель и меценат, родился в родовой усадьбе в селе Сторожевая слободка (ныне Полибино, Данковского района Липецкой области).

В 1880 году Ю.С. Нечаев получил наследство от дяди Ивана Сергеевича Мальцова (1807—1880), включающее несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, крупнейшим из которых был Гусевской хрустальный завод во Владимирской области. Вступая в права наследования, Ю.С. Нечаев принял также и фамилию дяди (родного брата матери) и стал Нечаевым-Мальцовым.

 

Ю.С. Нечаев-Мальцов успешно продолжил дело Мальцевых. В предпринимательской деятельности он делал упор на сохранение традиций, высокий технико-технологический уровень производства, качество производимой продукции, позволяющие прочно удерживать позиции на конкурентном рынке. Ю.С. Нечаев-Мальцов в конце XIX - начале XX века входил в число двенадцати самых богатых людей России.

В Петербурге Юрий Степанович попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, помогал Дому призрения и ремесленного образования бедных детей. Долгое время был членом Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, финансировал деятельность медицинских учреждений. Нечаев-Мальцов был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал «Художественные сокровища России».В 1885 году Ю.С. Нечаев-Мальцов основал во Владимире Техническое училище имени И.С.Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). Затем воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, величественный храм Св. Георгия по проекту Н.Л. Бенуа, а в селе Березовка (ныне Данковский район Липецкой области) - храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве.

В историю Ю.С. Нечаев-Мальцов вошел как один из основателей Музея изящных искусств (ГМИИ имени А.С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 миллионов рублей).

Вклад Ю.С. Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами.

В имении Ю.С. Нечаева-Мальцова в селе Полибино Данковского района Липецкой области до настоящего времени сохранилась стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту выдающегося инженера В.Г. Шухова, купленая Ю.С. Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции. В усадьбе Полибино у Ю.С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л.Н.Толстой, И.Е. Репин, И.К.Айвазовский, К.А.Коровин, В.Д.Поленов, В.В.Васнецов, И.В.Цветаев, Н.Л.Бенуа, А.Н.Бенуа.

Юрий-Степанович-Нечаев-Мальцов-1834-1913

© 2020