История усадьбы

В 1785 году село Полибино было продано предыдущими владельцами надворной советнице А.И. Нечаевой. Усадебный комплекс полностью сформировался к концу XIX века и включал в себя: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушилкой и другие постройки.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860).

Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С.Д. Нечаева, великий меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А.С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).

В 1917 году усадьба была национализирована, в последующие годы имущество было разграблено, а в усадебном доме размещались правление колхоза, библиотека, клуб, общежитие, школа. Только в 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря дворец Нечаевых, башня Шухова у дворца, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры, охраняемыми государством.

© 2020 

Фасад усадьбы в Полибино. Архивная фотография